水清見月 心靜見佛


  一年一度的水陸法會,大家都從四面八方海會雲來集,齊心幫諸佛菩薩完成接引眾生、度化眾生的使命。然而法會當中我看到許多信徒對有無感應、靈感與示現,顯得緊張兮兮,疑神疑鬼,任何風吹草動都認為是感應,就怕佛、菩薩、護法不來,其實不是你怕祂們不來,是祂們怕你們不來。 


  經文儀軌都是諸佛菩薩悲心願力的顯現,要來接引眾生,你們不來,就沒戲唱了!不過也並非大家出席就行了,因為有些人身在法會,卻無法安住,唯身口意清淨,萬法才具足。諸位都是靈山會上有緣有份之人,相逢自是有緣,這份緣是穿透三世三際─過去、現在、未來的,若無透過大家的緣與誠心,法會無法圓滿成就。 


  即使身行禮拜,口誦經典,卻心有旁騖地搜尋諸佛菩薩是否示現,而忘了心神專注、隨文觀想,乃本末倒置。佛身遍滿虛空界,一月普現千江月,江水沈靜,月自然出現;佛會不會示現,端視能否不起心浪,水清則見月,心靜則見佛,勉勵大家應懷至誠懇切之心參與佛事。


 


修行之路
走就是了,做就對了 
  此外,世間萬事萬物絕非偶然單一生起。觀音菩薩親選玄奘大師去取經,但他一人那有可能成就?這是牽涉到整個虛空法界的事;玄奘大師只秉持一顆要去取經的願心,九九八十一難,十萬八千里路,十八個年頭,歷經多少劫難,都永不退轉,而每次都大難不死,劫後餘生。但他堅持做他能做的─走就是了,做就對了。 


  我們也是一樣,你發心發願來修行並非個人之事,每一份心牽動的是立體虛空法界所有眾生之事。要學玄奘大師─走就是了,做就對了,其他的交給諸佛菩薩、護法龍天,他們自有他們的職責。 


  又如我發願五世埋骨非洲,有人質疑:「你尚未開悟證果,往生後有隔陰之迷,如何保證再轉世到非洲?」我回答:「只要堅持我的願力,就好像衛星定位,即使有隔陰之迷,上錯天堂投錯胎,相信護法龍天也還會把我抓到法傳非洲這個軌道上來,完成續佛慧命的使命……。」


 


發菩提心
專一繫念佛事 
  水陸佛事廣邀法界從諸佛菩薩、羅漢、阿修羅、餓鬼、地獄等一切有情眾生,有緣有份者全受邀至此壇場,共結清淨法緣;使三惡道眾生能聽經聞法,同霑法益,離苦得樂,往生淨土;因此來得愈多,功德愈大,但這並非說我們自己做得到,而是若我們持崇敬心、起懺悔心、發菩提心、生慈悲心,便能感動諸佛菩薩、護法龍天的慈悲納受,接引、度化、救拔地獄惡鬼幽冥眾生。因此一定要把握機會,虔心、用心、專心繫念於佛事,千載一時,一時千載,在法會中一時一刻所得之功德,生生世世,都有永遠的意義和福報。

arrow
arrow
    全站熱搜

    文殊苑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()