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五台山六日-旅遊傳記十四(6/12-1 繁峙公主寺)

第五天 6月12日 繁峙公主寺

從鑫懋飯店出發,今天的行程不趕,預計就是在蘭若寺待上一整天。
突然想到昨天被我取消的公主寺,隨口問了建生:公主寺順不順路?
聽了他回:順路!不遠~我們就這麼出發了。

誰知道在那兒?這裏都看不到路名的,還沒反應過來,他已經從大馬路鑽到泥巴路。
瞧!又是一望無際的田間小路看不到半間寺廟?
心想,又是山西不遠的說法,他們口中的不遠,對我們來說都遠。↓

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公主寺到囉~外觀看起來就是很古,大門是關著的,門口一台車也沒有,連摩托車也看不到,衛平(山西的居士)開著他的貨車也跟著來了。↓

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建生、衛平分頭地叫人開寺門讓我們進入,我們在車旁等侯著,黃上師(普覺上師)總是不厭其煩的為大家開示。↓

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方才在車上,百琦上師(普獻上師)對我說,看到公主示現來迎接了,等會進寺裏若是見到披著紅袍,長得如何如何的公主雕塑(他自己才知道的樣子),一對照下就能確定。
畢竟我們有誰看過公主的長相?他只能進去寺裏再驗真。

這是後設的文物保護石碑。↓

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網路上公主寺的介紹是這樣子的:
公主寺位於山西省忻州市繁峙縣杏園鄉公主村,
為國家級文物保護單位,始建於北魏,為北魏城信公主逃避紅塵之苦出家修行而建。
唐代,有一尼師於公主寺遺址下掘得尺璧,獻於武則天皇帝,因此敕令重建公主寺。
現存殿堂為明代重建建築。目前許多佛像、璧畫等藝術精品,均為明代傑作遺物,至今已有五百多年之歷史。

該寺建築完整,規模宏大,寺內壁畫技藝精湛,栩栩如生,有很高的藝術價值,和永樂宮壁畫並稱“南北雙珠”。
公主寺現存過殿、正殿(大雄寶殿)各一座。過殿塑有觀音、文殊、普賢菩薩及十八羅漢塑像,塑像全部採用懸塑形式,塑像色彩鮮明、造型優美、立體感強、容貌體態十分傳神
。這種懸塑形式在古代塑像中很罕見,在華北地區絕無僅有。
公主寺大雄寶殿重修於明弘治
16年(1503年),殿內塑有三世佛,工藝精湛,但最有價值的是殿內四面牆壁上的壁畫。除北壁牆面壁畫部分殘缺外,東、西、南三面現存壁畫保存完好。這些畫圖表現了當時社會各階層的人物形象、生活狀態及風俗民情,是研究明代社會生活的寶貴資料。

寺廟由於年久失修,寺內珍貴文物壁畫和懸塑隨時面臨著倒塌的危險,亟待修繕保護。
等了一會兒,一位老菩薩(居士)幫我們開了門。↓

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幫我們開寺大門在寺內保守參觀的,是這香爐上居林秀老菩薩。↓
我們好奇的東問西問,才知道從一九八六年開始,為了保護古遺址公主寺,就不再隨便讓人進入參觀,避免可能性的破壞。

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寺門內一棵一千八百多年的大樹,應該是比重建過的公主寺還要更古老。↓

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開了現存的大雄殿讓我們從門外往內禮佛。↓

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老菩薩認出我們帶在身邊的"五台山朝聖輯要-三力法師編"這本書,說他也有這本書,三力法師是他的好朋友。
前一天去清涼寺不在公主寺的他,若與我們行程一前一後錯失,我們此趟就進不來了。
與我們聊天甚歡,在寺庭裏與我們合照。↓

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怎麼能少了團體照。↓

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老菩薩說,寺廟是依皇室規格而建,所以有個不曾在任何寺廟裏見過的"戲台"。↓

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戲台也是古物,不堪爬上踩踏,所以我們就在戲台前拍了合影。↓

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這是兩位上師單獨的合照。↓

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這應該已是重修過的建築,前面還搭著鷹架未拆,修復中吧!↓

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離開寺廟之前,百琦上師(普獻上師)發現都沒提到有現存的公主殿?忍不住開口問,公主的相呢?祂是不是披著紅色袍子?還比劃公主的相貌給老菩薩看。
他直說:對~,公主的泥塑像雖然已經毀壞不存在了,但他以前確實有看過,是這個相貌沒錯。
百琦上師(普獻上師):祂剛剛在車上就示現讓我看了呢!祂現在是佛法的空行母。
經驗老的他又說:村民有很多人都看過祂,還有寺內的其它佛菩薩也曾經示現過。
此行真是殊勝太難得,深入鄉村才得以一見的古寺廟,大家帶著如獲至寶的喜悅離開公主寺。
老菩薩特別送了一本公主寺刊物給我們留做紀念。↓

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