、居士你們好:


師父近來過得好嗎?居士們平安如意嗎?


一晃眼又是幾個月過去,過年前的匯款應該有收到吧~師父收到此信後不久,我們也將要再打電話給居士通知下一筆匯款了。


這封信是特別寫下蘭若寺與我們的因緣,讓你們了解我們是如何的念佛、信佛。


  我與先生約於七年前開始修習佛法與文殊菩薩結緣,因緣使然,我們開啟方便藉由說法來弘揚佛法,宿世因緣的學生逐一加入我們,於是形成文殊苑這個只有十五個人的小小共修團體,每個月集中大家的力量來行佈施,雖然人少錢少力量少,但這些年來所做的,倒也遍及貧苦人家、供佛齋僧、僧侶醫護、助印經書、蓋佛像蓋佛寺、育幼院(孤兒)、贊助法會等等。


他們禮貌性地尊稱我為師娘,我的先生則為上師,我們的學生互稱為同修,像一般人一樣,我們都需要工作賺錢,也有家庭生活,但在空閒之餘,我們選擇精進佛法、深入經藏,並且在生活中落實佛法,善護身、口、意業行。


我們一點名氣也沒有,十幾個人就在固定的時間在我們家裏頭,默默的共修、佈施、禮佛,互相砥礪持續學習佛陀教義。


想去五台山朝拜文殊菩薩的想法逐年增長,一直因業力重障礙多無法成行。


前年春節過後上師告訴學生們特別想去五台山,於是開始提前著手計劃,包括找旅行社、購買機票、安排行程等等,一步步的完成…當然這中間也有蠻多障礙的。


就在這期間某一天上課,上師突然向學生問,五台山有沒有一間蘭若寺毗盧遮那佛?學生發笑著,說蘭若寺是電影裏頭才有的(有一部老電影專演蘭若寺鬼故事的)。上師才說當他禪坐時看到了蘭若寺毗盧顯象,境界中他得知過去世曾在那裏修行,那裏還有文殊殿。


他告訴我們,假如電腦找不到資料那就算了~


隔天,我開電腦上網查尋資料大吃一驚,果然有這麼一間蘭若寺在五台山,供奉著毗盧遮那佛。


此尊佛在台灣極為少見,多數人連聽都沒聽過,而在電腦找到有關蘭若寺的資訊很少很少,就連相片都只有小小一張。


  配合上師端午節休假我們僅能湊出五天往返山西與台灣,扣除前後搭機、搭車時間,能待在五台山的時間僅僅只有三天,又因為另一位黃老師的建議,我們有好幾個寺廟必定要去,是在臺懷鎮寺廟群。(我們去了:黛螺頂、善財洞、菩薩頂、羅喉寺、大顯通寺、塔院寺、中台演教寺、西台法雷寺、殊像寺、碧山寺、鎮海寺、龍泉寺)


  學生透過地圖發現蘭若寺距離臺懷鎮相當的遠,上師曾為了擔心行程安插不進來,一度告訴他們作罷,後來還是安排了。


  前兩天的五台行程非常的趕,天氣陰晴不定,卻又配合得剛剛好,每間寺廟都走完,一路法喜充滿驚喜讚歎。


  第三天直往蘭若寺,原以為大陸導遊安排好了,沒想到迷路時才對我們說他沒帶人去過蘭若寺,甚至問過公司沒人曉得,於是我們這台只載十二個台灣旅客的大型遊覽車,就邊開邊問地開進了小村莊,轉啊遶的還問過公安才找到正確的路。


  遊覽車驚險的開在石頭路上,對平時安穩習慣的台灣人來說已經是最大的考驗,神經緊繃的我們一直很擔心走錯路,此時上師看到廣濟龍王菩薩顯像在虛空,直說路肯定沒錯,連龍王菩薩都來引領我們了。(上師肯定的說蘭若寺外面有供龍王菩薩)


車子一直開到看得到旗子的地方停下,上師第一個衝下車,就像回到家一樣直奔衝往上坡,我們在後頭走得氣喘噓噓也跟不上,他說歸心似箭的心情很難描述,兩條腿完全不像自己的,也有學生完全無法控制的哭,心理頭一直對毗盧遮那佛說他要回去的話。可見素未謀面的我們,與蘭若寺的因緣有多麼的深。


接著,就是一連串與師父結緣的過程。


我們很感謝師父的包容,一群不懂規距的台灣人在佛前顯得不夠莊嚴,也感謝師父幫忙答應掀開佛衣,這是與佛相應的一刻,增加我們甚多的信心,更感謝師父在佛前賜果(西瓜與香瓜)給我們,對修佛法的我們來說,佛前得果是多麼殊勝的涵意。


我們常對學生們說,念念知佛恩,你會連呼吸一口空氣,都覺得是佛菩薩的加持,在五台山的一點一滴完全感恩在心頭。


文殊菩薩開啟文殊苑佛法的因緣,亦開啟我們學佛的智慧,末法時期眾生煩惱重障礙多,唯有十方一切諸佛之所讚歎的念佛法門最為方便,我們絕對深信不疑。家中除了供奉阿彌陀佛、文殊師利菩薩,亦懸掛西方三聖圖像與西方極樂世界圖像,上師發願盡此一生弘揚淨土法門,與所有學生一同發願往生西方。


師父提醒我們要念佛信佛,我們能感受到師父的真誠用心,就像我們一樣也希望大家都念佛信佛一樣。


蘭若寺5/13圓滿法會我們確定是沒辦法參加,請相信我們是很想回五台山,但是所謂困難重重,一趟往返真的相當不容易。


最後,我們在這裏懇求師父代替我們多供奉一份供品,我們會非常感激您的。


阿弥陀佛


提筆:呂佳娟 先生:陳百琦 匯款人:朱逸卿


文殊苑 


2013.04.15

arrow
arrow
    全站熱搜

    文殊苑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()